Каталог
Услуги
Авторизация
Регистрация
Главная » Статьи » Брошюровка – как вид послепечатной обработки в полиграфии

Брошюровка – как вид послепечатной обработки в полиграфии

 

Брошюровкой является специализированный процесс, результатом которого становится соединение некоторого количества листов в одну тетрадку (иначе называемую брошюрой).

Обычно, брошюрой называют издание, имеющее объем более четырех страниц блока, которые скреплены между собой. Выбираемый метод брошюровки и задачи самой брошюры ограничивают число листов изделия. Брошюровка применяется для печатной продукции следующих типов: блокнот, каталог, тетрадка и т.д. в брошюровке есть три основных способа: скрепление при помощи скобы (скрепки), скрепление бесшовным клеевым способом (применяя термоклей), метод навивки на пружину.

Скоба

Способ скрепления при помощи скобы используется в изготовлении брошюр, каталогов и журналов. Таким образом, обычно, скрепляется до сорока листов. В том случае, когда печатное издание содержит большее число листов, применяются другие способы скрепления (например, металлическая пружина, либо термоклей). Блок может содержать одну, две и более скрепок. Зависит это от того, каков формат издания, его дизайн и сколько в нем листов. Кроме того, брошюровку иногда выполняют с применением шелковой или полиамидной нити и применять в качестве элемента многостраничного издания такого, как например книга. 

 

Термоклей

Когда для скрепления используется термоклей, то книжный блок скрепляется при помощи клея КБС по корешку. Клей КБС позволяет скреплять такие изделия, блоки которых выполнены из бумаги, имеющей плотность до 170 г/м2 и толщину корешка не более трех сантиметров. Такой метод брошюровки, как правило применяется для тех изделий, для которых не возможно применить скрепку ввиду большого числа страниц и достаточно плотной обложки. Такими изданиями, обычно оказываются всевозможные книги, каталоги и журналы. Нередко этим способом пользуются для оформления разных курсовиков, годовых отчетов и рефератов. Переплет же может иметь самый различный дизайн (это зависит от желания заказчика).

Пружинное скрепление

Довольно часто брошюровка выполняется при помощи пружины (гребенки).

Этот вариант, в большинстве случаев, применяется для скрепления таких изделий, как блокноты, тетради.

Однако, его используют и для производства каталогов, рефератов, планшетов и т.д. Все листы изделия вместе с обложкой проходят процесс перфорирования (по их краю пробиваются отверстия), после чего блок скрепляется с помощью пружины. Таким образом скрепляются блоки, имеющие толщину до сотни листов бумаги плотностью 80 г/м2 (это зависит от того, каков диаметр пружины). Превосходство этого способа в том, что можно при надобности поменять как листы, так и обложку.