Каталог
Услуги
Авторизация
Регистрация
Главная » Статьи » Ламинационная пленка

Ламинационная пленка

В рекламе очень большое значение отводится внешнему виду продукции. А лучший способ облагородить полиграфию – ламинирование. При этом на бумажный носитель информации под давлением крепится специальная прочная пленка. Она способствует более продолжительному сохранению изначального вида рекламы, препятствуя загрязнению бумаги и ее ветшанию.

Сама пленка - это композитный материал. Она формируется из трех отдельных слоев, спрессованных воедино:

  • Первый из них является  полиэстеровой основой, или по-другому PET. Эта часть делает пленку жестче, обеспечивая ее защитные качества.
  • Второй слой – это полиэтилен, или сокращенно PE. Он представляет собой клей, действующий под влиянием высоких температур и выравнивающий поверхность пленки.
  • А третий слой состоит из этилена винилацетата, сокращенно – EVA. Это тоже клей, которому достаточно низких температур для заполнения микрополостей в бумаге.

Пленки бывают разной толщины: от 7 до 200 микрон. Тонкие листы уместны для стандартных полиграфических материалов. А толстая пленка используется при изготовлении карманных календариков, форм для бейджиков, покрытия дипломов и водительских удостоверений. В тонкую пленку ламинируется тиражная продукция. Такой материал хранится рулонами по 100 м и даже 3 км в длину. Ширина такого полотна – от 30 см до 2 м.

Для офисных ламинаторов выпускается и пакетная пленка, состоящая из двухслойного пакета - пленки, соединенной по одному краю. В него помещается документ, который нужно ламинировать, а потом происходит само прессование. А вот рулонная больше подходит для ламинаторов производственного типа.

Современная ламинационная пленка отличается:

  • разнообразием форматов;
  • толщиной;
  • разной текстурой.

Во время приобретения пленки формат подбирается под конкретные размеры тех фотографий или документов, которые необходимо ламинировать. Поэтому не надо покупать стандартный лист пленки А4, когда ламинируется фото, размером с календарик. При этом очень большая площадь пленки просто выбросится. Поэтому формат пленки выбирается точно под размер ламинируемого объекта. А если такой пленки нет, то нужно взять ту, которая немногим больше ламинируемого документа.

Что касается толщины, то она зависит от условий эксплуатации объекта. Так, от грязи и сырости хорошо застрахует полиэтилен от 50 до 70 мкм. Покрытый пленкой останется очень тонким, легко гнущимся, однако он будет вполне устойчив к большинству агрессивных воздействий.