Каталог
Услуги
Авторизация
Регистрация
Главная » Статьи » Лазерная порезка и гравировка акрила

Лазерная порезка и гравировка акрила

Акрил – наиболее распространенный материал для производства световых вывесок, объемных букв, рекламных стендов и подставок, благодаря своей эстетичности и эксплуатационным характеристикам. Акрил прекрасно пропускает свет, этот материал прочный и долговечный, легко поддается различным видам обработки. Лазерная порезка акрила позволяет точно и качественно раскроить материал под нужный размер, а с помощью гравировки можно нанести на поверхность различные виды рисунков, надписей и пр.

Материалы для порезки и гравировки

Лазерные станки позволяют получать высокое качество среза и точность получения нужных размеров. С помощью такого оборудования можно осуществлять раскрой акрила, металла, дерева. Вспененные пластики (ПВХ) не режут лазером, т.к. при высоких температурах края материала оплавляются.

Листовые акрилы отличаются высокой устойчивостью к влаге, перепадам температур, механическим повреждениям, не подвержены размножению бактерий и грибков. По сравнению со стеклом, акрил прочнее в пять раз и легче в два раза. Такой тип материала получают путем литья или экструзии, что, соответственно придает готовому пластику различные свойства и характеристики и влияет на его цену. Для лазерной гравировки больше подходит литой акрил, т.к. в экструдированном материале могут возникать перенапряжения, ведущие к трещинам и сколам. Поэтому перед обработкой экструдированного акрила лазером материал рекомендуется подвергнуть термическому отжигу.

Технология лазерной порезки

Технология лазерной резки заключается в направлении узкого светового потока высокой интенсивности на нужной участок поверхности.  Толщина лазерного луча и его мощность определяется индивидуально, и зависит от толщины и типа материала. Материал поверхности, на которую направляется луч, начинает плавиться и испаряться, при этом соседние участки остаются неповрежденными. В результате лазерной порезки срез получается гладкий и прозрачный и требует дополнительной обработки и шлифовки.

Лазерная гравировка также основана на обработке поверхности материала лазерным лучом, только при заданной глубине. Выгравированный рисунок может быть дополнительно обработан акриловой краской, что визуально увеличит его глубину. Мощность лазерного луча нужно настраивать с учетом ограничений толщины линий рисунка и расстояний между ними. Для получения объемности или других необходимых эффектов глубина гравировки и толщина линий может варьироваться.