Каталог
Услуги
Авторизация
Регистрация
Главная » Статьи » Сублимационная печать на металле

Сублимационная печать на металле

Сегодня есть разные способы нанесения полноцветного изображения на металлические поверхности. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Самым инновационным способом, пожалуй, можно считать сублимационную печать.

Заключается она в том, что с помощью промежуточного носителя – особой сублимационной бумаги, краски переносятся на поверхность металла и закрепляются на ней под действием температуры и давления.

Технология не требует изготовления каких-либо клише или печатных форм. Можно печатать любой тираж без изменения его себестоимости. Изображение с компьютера просто выводится на принтер с сублимационными чернилами. Сложность картинки при этом может быть любой. Можно наносить полноцветные изображения с тонким растром, мелкие плашки и линии, полутоновые рисунки.

Процесс закрепления красок на металле нетоксичен и не нуждается в специально оборудованных помещениях или сложного обучения обслуживающего персонала.

Цвета выходят яркие и насыщенные после обработки в термопрессе. Термочувствительные чернила намертво сцепляются с металлом, образуя химические соединения, и становятся нечувствительны к истиранию или растворению. Правда, от выцветания под солнечными лучами это не спасет.

Еще одним недостатком данного способа печати является то, что не всякая металлическая поверхность сможет взаимодействовать с сублимационными красителями. Лучше всего для этого подходит анодированный алюминий.

Также для выполнения печати понадобятся особые чернила, невпитывающиеся в бумагу, а под действием тепла и давления, испаряющиеся и проникающие в поверхность металла. Бумага как промежуточный носитель тоже используется специальная, не удерживающая краску. Для нанесения краски достаточно будет обычного струйного принтера с системой непрерывной подачи чернил.

Кроме того, для переноса изображения на пластину нужен термоскотч и термотрансферный пресс.

Из-за особенностей технологии производства, на конечном оттиске могут наблюдаться отклонения по цвету и некоторая расплывчатость контуров. Однако такие дефекты предотвращаются путем выполнения пробных отпечатков и подбором оптимальных параметров температуры, прижима и времени переноса.

Метод сублимационной печати на металле часто применяется при изготовлении табличек, различных медалей и грамот, памятных досок и сувенирной продукции.